C.O.L. и Jamp

Wert

Member
Парни, кто в курсе, хочу разобраться - для релоадинга патронов в мануале указан C.O.L (длина патрона), но на самом деле на мой взгляд более важен Jamp (отступ от нарезов). Вопрос - почему в мануалах используется C.O.L, а не Jamp и на основании чего вычисляется C.O.L.


С уважением..)
 

Romantik

Administrator
на основании чего вычисляется C.O.L.
Вопрос не понятен. :) На основании системы измерений (английской или метрической) и расстояния между донышком гильзы и оживалом пули
 

Wert

Member
Вопрос не понятен
Почему пулю сажают именно так в гильзу, например C.O.L патрона 30-06 с пулей лапуа натуралис 11.7гр. 80.4, размер гильзы 63, значит пуля торчит 17,4 (величина переменная). Откуда берут этот размер, на что опираются!? С джампом все понятно, отступил от нарезов вот тебе и величина.
 

Romantik

Administrator
Я, конечно не уверен, но может это связано с некими гарантиями производителя пороха для производителей патронов. Производитель пороха отстрелял патроны с таким C.O.L. и получил конкретные удовлетворительные показатели, о чём и информирует производителя патронов, например. Хрен знает. На мой взгляд тоже джамп гораздо более информативный показатель для индивидуальной настройки патрона. Настрой джамп, измерь C.O.L. и снаряжай с этим C.O.L. какое-то время, но не наоборот, ИМХО
 

Wert

Member
Производитель пороха отстрелял патроны с таким C.O.L. и получил конкретные удовлетворительные показатели, о чём и информирует производителя патронов
Так скорее всего и есть....
 

kvv

New member
Патронники, как и гильзы, тоже имеют свои допуски, возможно просчитали размерные с допусками и вычислили для каждого патрона свой минимальный размер, чтобы всегда был гарантированный джамп - зазор говоря по русски.
 

Wert

Member
Вадим, как я заметил, у производителей стволов эти зазоры гуляют по какой-то им одним известной причине. А производителю патронов или пуль похоже удобнее выставить свой удобный размер, опираясь на данные полученные с какого-то им удобного ствола...
 

kvv

New member
Вадим, как я заметил, у производителей стволов эти зазоры гуляют по какой-то им одним известной причине. А производителю патронов или пуль похоже удобнее выставить свой удобный размер, опираясь на данные полученные с какого-то им удобного ствола...
Ну во всех вариантах утыкания в нарезы не происходит.
Для 30-06 джамп вообще 9 мм - ограничения по размеру магазина - для 13 г новосибирской полуоболочки.
 

Wert

Member
У меня на одном столе, куча собралась ровно тогда когда в нарезы уткнул пулю, хорошо, что магазина в этом оружии нет, а так бы было сплошное расстройство)) а в еще одном, даже не в нарезы, на джмапе 0,2 Berger VLD в не отъемный магазин вставлялся только 1 верхний патрон, остальным нужна была более короткая пуля, о как....
 

ALEXGEN

Member
Я предположу, что всё достаточно просто.
Прежде всего, т.к. патронники у всех нарезных винтовок отличаются, то при создании лучшего патрона придется узнать параметры своего патронника.
Существует несколько способов, как это можно сделать. От простого, по закопченной пуле, задавливаемой в гильзу, до покупки соответствующих недешевых приспособлений типа (Hornady Lock N Load Overall Length Gauge).
Ладно, определили максимальную длину патрона для конкретной винтовки, когда пуля упирается в нарезы, т.е. определили Jamp=0 для своей винтовки. Полдела сделано. Для создания собственного патрона не особо важно какой величиной пользоваться Jamp или C.O.L с точки зрения регистрации вариантов снаряжения. Важно то, что при сборке патрона технически Jamp ни как не померить и не проконтролировать. При помощи специальных приспособлений можно измерять и контролировать только C.O.L
При попытке начать поиски с готовых чужих рецептов, "чужой" C.O.L мало чем поможет. Это очевидно, т.к. все патронники разные и C.O.L соответственно тоже разный.
При адаптации чужих рецептов надо знать Jamp, вычитая который из максимальной допустимой длины патрона для своего оружия можно высчитать нужный вам C.O.L. И именно C.O.L. можно используя штангельциркуль, компаратор и соответствующую вставку контролировать и настраивать при сборке патрона.
 

Romantik

Administrator
При попытке начать поиски с готовых чужих рецептов, "чужой" C.O.L мало чем поможет. Это очевидно, т.к. все патронники разные и C.O.L соответственно тоже разный.
Тогда почему же в справочниках именно C.O.L.?
 

ALEXGEN

Member
почему же в справочниках именно C.O.L.?
В каких справочниках и по какому поводу?
Там указывается OAL ("Over All Length") (C.O.L.= cartridge over length ) или общая длина патрона до кончика пули.
Нюансы терминологии можно посмотреть здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/12/1583408-20.html
"Данное понятие является неотъемлемой характеристикой патрона каждого конкретного калибра.
Но что самое любопытное, характеристикой переменной. Т.е., в зависимости от веса / длины пули и глубины ее посадки общая длина патрона изменяется. "
Это отсюда:
При помощи компараторов же мы измеряем длину патрона до оживала пули, т.к. это намного точнее при создании собственного патрона.
Это мысль отсюда: https://reloading.cc/topic/253-релоад-для-параноиков/
 
Last edited:

Romantik

Administrator
Но что самое любопытное, характеристикой переменной. Т.е., в зависимости от веса / длины пули и глубины ее посадки общая длина патрона изменяется. "
Самое интересное, что и пули из одной коробки часто, если не сказать, всегда, разной длины
 

ALEXGEN

Member
По первой вкладке мне трудно понять, т.к. это калибр я плохо знаю. Посмотрел то, что касается .223Rem. Максимальная длина патронов этого калибра 57.4мм. Все рекомендованные длины патронов с разными пулями меньше разрешенной максимальной, значит такая установка пуль будет безопасной, а вот будет ли она наилучшей производитель естественно не напишет.
Опять же, если жалко деньги на компаратор, можно ведь мерить и общую длину патрона, но какова будет точность таких измерений, если к примеру пули БПЗ или от Alex4x4 в одной коробке отлитаются по длине на 1-1.5мм? Кроме того матрица упирается в оживало пули и длина патронов будет по этой причире плясать в зависимости от качества и длины пуль. И какая длина в этом случае правильная?
 

Romantik

Administrator
Опять же, если жалко деньги на компаратор, можно ведь мерить и общую длину патрона, но какова будет точность таких измерений
Я подбираю джамп, измеряю длину патрона вместе с компаратором и в дальнейшем, на протяжении , наверное, 100 выстрелов придерживаюсь этой длины, потом все повторяю
 

ALEXGEN

Member
На самом деле не всё так просто. Причем проблема может начаться на самом первом этапе экспериментов - попытке определить Jam (или Jump = 0). Длина патронника с одной стороны и длина пули могут оказаться такими, что при попытке упереть пулю в нарезы, она будет просто выскакивать из гильзы. Во всяком случае лично у меня так случилось на патронниках импортных винтовок в .223Rem. и .308Win. калибрах. Пришлось для этих замеров рыться в коробке с собранными на полигоне пулями и найти там весьма и весьма длинные пули. Скорее всего это те пули, у которых в названии есть дополнение BT.
Вот с такими пулями, через компаратор и вставки я определил для своих винтовок некий условный C.O.L., от которого сейчас и пляшу при поисках оптимального, после нахождения лучшей навески.
 

Romantik

Administrator
при попытке упереть пулю в нарезы, она будет просто выскакивать из гильзы. Во всяком случае лично у меня так случилось на патронниках импортных винтовок в .223Rem. и .308Win. калибрах.
Такого у меня пока не было. А почему у тебя так происходит? Может гильза короткая? Может нарезы уже сильно расстреляны? Что за пули такие "короткие"
 

ALEXGEN

Member
На вопрос почему, предполагаю, что отчет- такие патронники.
Гильзы обточены в размер строго по мануалам .223Rem. - 44.7мм, .308Win.- 55.6мм. У меня эти размеры матрицами в подрезалках инструментально заданы.
Нарезы на .308Win. в принципе изношены быть не могут, я из этой винтовки стреляю крайне мало, а в .223Rem. учитывая, что проблем с кучкованием нет ни каких, думаю, что и там с нарезами всё пока в норме. ВО всяком случае, если смотреть с ваткой у дульного выхода, то всё выглядит нормально.
 
Last edited by a moderator:
Top