C.O.L. и Jamp

ALEXGEN

Member
Вот табличка по C.O.L. по оживальной части через компаратор с соответствующей вставкой, различных патронов, прошедших через мои руки.
COL.jpg
 

Wert

Member
Готов заехать, скажите когда удобно или могу назвать адрес куда прислать, деньги на карту за пересыл.
 

Anatolich

New member
Гильзы обточены в размер строго по мануалам .223Rem. - 44.7мм
Геннадич, а не 44,5 мм. должна быть длина после подрезки? 44,7 мм., это ж предельно допустимый максимальный размер, или я ошибаюсь?
 

ALEXGEN

Member
Геннадич, а не 44,5 мм. должна быть длина после подрезки?
Я не готов написать, что на самом деле правильно. Я ориентировался вот на три таких картинки:
351
352
353

У всех из них один и тот же размер 44.7мм. Учитывая, что отрезать всегда проще чем нарастить я пока подрезал на простенькой фрезе от LEE настроил её на 44.7
А в подрезалке Lee Value Trim Case Trimmer уже чисто технически задана эта величина. Есть микроподстройка, но это ловить блох в виде сотых долей милиметра.
 

kvv

New member
Максимальная длина патронов этого калибра 57.4мм.
У меня для пуль Алекса 4*4 весом 57 грейн СОL в касание нарезов получается 57,8-57,9 мм
 

Andreyst

Member
Готов заехать, скажите когда удобно или могу назвать адрес куда прислать, деньги на карту за пересыл.
188484 г.Кингисепп ул.Воровского17-141 Ленинградская обл,тел:+79217683922 Андрей
 

ALEXGEN

Member
Пока коллеги заняты передачей каталога хочу вернутся к вопросу темы.
Некоторое время назад, дойдя до уровня релоудника, узнавшего о необходимости учета глубины посадки пули в гильзу, решил замерить параметры патронников своих винтовок. Чтоб узнать максимальную длину патронов (C.O.L.) и этот же параметр по оживалу пули, через компаратор. Компаратор решил купить, а вот на приспособу Hornady Lock N Load Overall Length Gauge деньги тратить было жалко и я изготовил аналогичное из тонкой трубки, железного штыря, гильз и пуль в двух калибрах. Причем пули для приспособы пришлось использовать очень длинные, подобранные на стрельбище.
Измерил я C.O.L. на своих винтовках, сначала самодельной приспособой, потом так, как рекомендовал Флинт, при помощи разрезанной у дульца гильзы и той же пули. На какое-то время почувствовал определенное облегчение. Черт меня дернул повторить эти промеры с разными пулями.
То, что показатели C.O.L. на двух разных винтовка разные, это понятно.
Каждый производитель высверливает патронники по своему разумению. Могу предположить, что даже у двух винтовок одной модели параметры патронника могут серьезно отличатся.
Меня же поставило в тупик то, что показатели C.O.L. с разными пулями тоже имеют очень существенную разницу. Всего у меня в запасе было 7 видов пуль, с ними и провел измерения. Разбирать для статистики заводские патроны не стал, т.к. тенденция понятна. На одной винтовке минимальное значение C.O.L. 53.98мм, а максимальное 59.01мм, на второй винтовке 52.89 и 58.94 соответственно.
Учитывая, что шаг jamp при поисках лучшего патрона это десятые доли миллиметра (тысячные доли дюйма), получается, что для каждой новой пули надо производить определение C.O.L. с этой пулей.
И как дополнительный вывод: дорогущее приспособление от Hornady получается не имеет смысла покупать, т.к. пуля и гильза идут в комплекте, и дают некий отвлеченный результат именно с той пулей, что идет вместе с приспособой.
Возможно, я ошибаюсь, коллеги? Так сказать: "горе от ума," или это следующий уровень осознания муторности нарезного релоуда?
 

Andreyst

Member
У меня есть устройство для замера патронника!Это Lock-N-Load Straight O.A.L.Gauge Hornady. Это очень удобная штука.
 

ALEXGEN

Member
Это очень удобная штука.
Я с этим и не спорю. И тоже сделал себе аналогичное устройство.
Я пишу о том, что пользование этим устройством получается не имеет смысла и напоминает поиски под осветительным столбом, потому, что под ним светлее, в то время, как потеря случилась где-то в неосвещенном месте.
Каждая конкретная пуля имеет свою форму и при установке в патрон C.O.L.патрона для каждого конкретного вида пуль свой и для релоуда, видимо для каждой конкретной пули каждый раз нужно проводить определение этого параметра.
 

Romantik

Administrator
ALEXGEN вот по этому и возник вопрос этой темы. Этот КОЛ, по сути, мало информативен. Пули по длине все разные, даже из одной коробки. По этому надо измерять длину патрона от донца гильзы, до оживала пули, когда пуля по оживалу касается нарезов, т. е. дажмп = 0, а от этого нуля и "плясать" Во всяком случае этот параметр, ИМХО, информативнее и стабилен на каком-то количестве выстрелов. Точнее, этот размер стабилен, а вот нарезы, через энное число выстрелов выгорят и ноль придется выставлять снова
Для этого существую компараторы. Например от того же Hornady
 

ALEXGEN

Member
Этот КОЛ, по сути, мало информативен. По этому надо измерять длину патрона от донца гильзы, до оживала пули, когда пуля по оживалу касается нарезов, т. е. дажмп = 0
Миша, да нет ни какой разницы, что измерять! Можно мерить C.O.L. можно мерить до оживала, результат будет тем же. Это взаимосвязанные параметры определяемые формой конкретной пули.
В моем случае при замере 7-ми видов пули через компаратор размер по оживалу у первой винтовки минимальный 48.91 максимальный -50.54мм, у второй 48.27 и 49.55мм соответственно.
 

Romantik

Administrator
В моем случае при замере 7-ми видов пули через компаратор размер по оживалу у первой винтовки минимальный 48.91 максимальный -50.54мм, у второй 48.27 и 49.55мм соответственно.
По сути, измеряемое компаратором расстояние, это расстояние от зеркала затвора, до нарезов ствола, при закрытом затворе. Это расстояние НЕ ЗАВИСИТ ни от типа пули ни от ее производителя. Это расстояние индивидуально для твоего оружия и изменяется только с настрелом. Твоя задача подогнать свой патрон под этот размер, для начала, а потом играть с джампом
Саня, если у тебя этот размер "гуляет" значит ты не правильно все измеряешь.
Обрати внимание, что используя сажу для индикации утыкания, надо очень тщательно следить за прилагаемой силой и глубиной следов на пуле. Прими во внимание, что оболочка пули от носика к оживалу переходит по параболе, фактически "расширяясь" от оси к нарезам и изменение этого "расширения", в районе оживала, на 0,01 мм вызывает изменение длины патрона по оживалу, например, на 2 мм (я не знаю конкретных цифр, но разница точно очень большая и зависит от формы передней части пули)
Может даже лучше, удариться в другую крайность и прижать пулю к нарезам с максимальной силой? Может тогда разброс значений уменьшится. Х. з., что-то у тебя не так с измерениями
 
Last edited:

ALEXGEN

Member
По сути, измеряемое компаратором расстояние, это расстояние от зеркала затвора, до нарезов ствола, при закрытом затворе.
Вот в чем я точно уверен, это в том, что при помощи компаратора измеряется размер от донца гильзы до некоего места на пуле, определяемого отверстием в компараторе. На сколько диаметр этого отверстия соответствует диаметру ствола в начале нарезов это вопрос спорный.
И вот с чем я не согласен и на практике вижу совсем другое, так это с утверждением:
Это расстояние НЕ ЗАВИСИТ ни от типа пули ни от ее производителя.
Просто самый наглядный пример две пули одного производителя:
354
355

Средний C.O.L. у тупоносой пули по 10-ти замерам 58.68мм (по оживалу: 50.54) у остроносой: 56.56 и 49.12 соответственно.
 

Romantik

Administrator
И вот с чем я не согласен и на практике вижу совсем другое, так это с утверждением:
Ну и зря :):):) Сам подумай. при закрытом затворе расстояние от зеркала затвора до нарезов на одном и том же оружии ВСЕГДА одинаковое (если измерять не стреляя между измерениями).
Компаратор тебе показывает НЕКОЕ расстояние от донца гильзы до места в районе оживала, где компаратор касается пули. Но это расстояние очень мало изменяется от измерения к измерению с пулями из одной коробки, и может тобой использоваться для снаряжения патронов.
 
Top