Предложения по существующему шаблону заполнения сессии.

ALEXGEN

Active member
Как-то очень давно не заполнял новых сессий. Так давно, что за это время создали новый шаблон, которым я и попытался воспользоваться.
Но не тут то было, оказалось, что шаблон настолько стал дискретным, что заполнить его не получилось. Выяснилось в нужной просто графе нет нужного мне производителя пуль.
По этому позволю себе несколько предложений по "модернизации" шаблона.
1. Прежде всего предложения по внешнему виду и удобству пользования.
а. раз это у нас русскоязычная версия шаблона, то оставить в ней на английском языке только то, что нет смысла переводить.
А вот обозначения граммов и фразу "Change per series" перевести на русский язык. Одновременно не уверен, что надо переводить слово Jamp.
Чуть позже напишу почему предлагаю именно так.
б. В окнах, где надо выбирать из выпадающего списка лучше убрать кружочки и вместо них сделать привычные "галочки", как окне "Назначение Сессии".

2. Теперь по "окнам".

Лично мне крайне неудобно окно "Джамп". Поясню почему.
Точность измерений и настройки матрицы " по фэншую" нужна 0.001" или 0.05мм.
Современные цифровые штангельциркули в комплекте с компараторами позволяют работать в пределах такой точности.
А вот jamp величина расчётная, и для получения её значения нужно с требуемой точностью для начала определить C.O.L. ( или B.T.O.).
Возможно это я такой безрукий. Возможно, причина в том, что мне жалко денег на покупку дорогостоящего прибора от Hornady для таких замеров. По этой причине ни самодельные аналоги C1000 Hornady Lock-N-Load OAL Gauge, ни варианты замеров при помощи запихивания пули в гильзу затвором не дают у меня нужной точности. Сколько бы замеров не производилось, разброс определяемых значений имеет разброс в 0.2-0.25мм, что как видно куда как больше, требуемой точности.
Использование в качестве критерия значения C.O.L., которые приводят производители пуль тоже неудобно. Хотя в огромном количестве публикуемых рецептов авторы в качестве параметра приводят именно значение C.O.L.
Предложение по этому окну звучит так. Может быть есть возможность назвать окно, к примеру, "Посадка пули", а в самом окне предоставить возможность выбрать какое значение будет опубликовано ( jamp, C.O.L. или B.T.O.)

Раздел "Порох"
Окно "Производитель пороха". Я вообще не уверен нужно ли оно. Что-то мне кажется, что марку пороха на банках читают все при покупке и её же указывают в рецептах. А вот кто производитель не столь важно. Если удалять это окно окажется не целесообразным, то пусть оно заполняется автоматически после выбора торговой марки пороха.
Раздел "Пуля"
Сейчас появилось несколько отечественных производителей пуль:
-Барнаульский патронный завод
-Тульский патронный завод
-Новосибирский патронный завод
-ЗАО "Техкрим"
кроме того народ в качестве импортозамещения активно закупает пули у:
ALEX4X4 https://forum.guns.ru/forummessage/430/2399915.html
Dr. Watson (модифицированный Корбин) https://forum.guns.ru/forummessage/430/2456607.html
sikth изготавливает свинцовые пули https://forum.guns.ru/forummessage/430/2399999.html
Кроме того, владельцы оружия в "экзотических" калибрах, для которых есть проблемы с покупкой пуль, заказывают пулелейки и сайзеры. Отливают самостоятельно пули из свинца, или пережимают более доступные, или подходящие по весу пули близких калибров.

Существующее окно "Производитель пуль", упомянутых нюансов меняющейся ситуации на рынке сейчас не учитывают.
Окно "Тип пули". В существующем виде откровенно перегружено. Пуль на самом деле существует принципиально три вида ( FMJ, SP, HP)/ Возможно, есть смысл выделить в отдельные группы длинные пули ( с дополнением в обозначении пули букв BT). Тогда видом будет шесть.
Окно "Торговая марка". Его сейчас нет и может быть есть смысл его создать и при оформлении темы каждый будет вписывать в это окно соответствующую марку. По сути ведь Lapua SCENAR, Hornady MATCH, Nosler Custom Competition это практически одинаковые пули, хотя названия у всех абсолютно разные.

Окно "Гильза".
Я для себя всегда сохраняю и сообщаю информацию об обжиме гильзы (neck или full). Может быть и тут имеет смысл сделать возможность выбора типа обжима.
 

Romantik

Administrator
Саша, большое спасибо за замечания!
Отечественных производителей пуль добавил
Переводы исправил
С остальным буду работать
 

Romantik

Administrator
А вот jamp величина расчётная, и для получения её значения нужно с требуемой точностью для начала определить C.O.L. ( или B.T.O.).
У джампа есть одно преимущество - его можно повторить на любой винтовке того же калибра, а длина патрона величина сугубо индивидуальная для ствола (например - у нового ствола одно, у расстрелянного другое). Длина патрона, через 100 выстрелов нужна будет уже другая, по этому данные эти теряют актуальность даже для автора. Если нет возможности или желания определять джамп, можно его не трогать, а длину патрона записывать в примечаниях к патрону. Туда, вообще, можно вписывать все, чего Вам не достает.
Окно "Производитель пороха". Я вообще не уверен нужно ли оно. Что-то мне кажется, что марку пороха на банках читают все при покупке и её же указывают в рецептах. А вот кто производитель не столь важно. Если удалять это окно окажется не целесообразным, то пусть оно заполняется автоматически после выбора торговой марки пороха.
Производитель пороха, торговая марка, брэнд пороха это по сути одно и то же, у каждого бренда свои типы порохов и эти типы зачастую просто безликие номера
Norma: 1211, 1214, 200, 201, 202, 203B, 204, 217
IMR: 3031, 4064, 4198, 4227, 4320, 4350, 4831, 4895, 7828
И это много где так. Ни кто не гарантирует, что эти номера не будут совпадать. По этому сначала выбирается брэнд, а потом тип его пороха и партия, но не наоборот
Имея банку пороха, не возможно не знать его производителя.
Повторюсь, что любую созданную Сессию, со всеми введенными данными можно клонировать при ее редактировании нажатием одной кнопки и только подправить в клоне, что нужно
 
Последнее редактирование:

ALEXGEN

Active member
Уже много лет существует согласованный стрелками ( или частью стрелков-релоудерей) России способ проверки рецептов и точности стрельбы винтовок.
Кто-то его оспаривает, кто-то отвергает, но это так же как с прививками от Ковида-19. Метод этот есть. Методом этим пользуются и метод этот в определённой степени позволяет сравнивать результаты срельбы.
Я таким образом делаю подводку к так называемому "Методу Ганзы". Две серии по пять выстрелов каждая в одинаковые мишени.
Может быть в существующем шаблоне, в окно выбора назначения сессии добавить третий вариант -"Метод Ганзы"?
Если возможно, то и в форме сразу можно автоматом заполнить окна на 2 серии по 5 выстрелов.
 
Последнее редактирование модератором:

Romantik

Administrator
Может быть в существующем шаблоне, в окно выбора назначения сессии добавить третий вариант -"Метод Ганзы"?
Саша, спасибо за предложение!!
Но! Зачем городить огород? Раз создай Сессию с любыми настройками и клонируй ее, как и любую другую. Там не только поля появятся, но и заранее введенные данные и серии! Не думаю, что следует плодить сущности
 

ALEXGEN

Active member
Не думаю, что следует плодить сущности
Я исхожу из того, что стрельба по МГ это не "Настройка патрона" и не "Пристрелка", как это предлагается при выборе назначения сессии. Это просто демонстрирование готового рецепта, созданного конкретным стрелком под конкретный ствол, с конкретными комплектующими.
В случае выбора варианта "Пристрелка" ни какой информации о собранном патроне нет вовсе. А это как раз и интересно.
Можно было бы воспользоваться выборкой: "Настройка патрона", что по сути тоже не верно, т.к. патрон уже настроен и происходит его демонстрация. Только ту нас поджидает другая "непруха".
Нам необходимо выбрать вариант: "Настройка навески" или "Настройка джампа". Всё бы было терпимо, но сессию не создать на заполнив окно: "шаг навески" (шаг джампа). Но обе серии стреляются абсолютно одинаковыми патронами!
А значит ни один из вариантов с меняющимся каким либо параметром патрона нам не подходит.
И главный ответ. Это ответ на вопрос:
Зачем городить огород?

И ещё одна мысль.
В существующем виде сайт не привлекает охотников, от слова "совсем". Им это не интересно.
Целевая аудитория это стрелки. Только вот в нынешнем виде сайт, судя по количеству новых сессий их совсем не привлекает.
Можно конечно всё оставить как есть, и пусть всё и дальше существует в нынешнем виде. Но ведь можно предложить для публикации и обсуждения различные виды стрельбы, что возможно станет более привлекательным и привлечёт новых пользователей.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху