Определение истинной цены клика Вашего прицела

Romantik

Administrator
Перевод этой статьи

nfturretx250.jpg
Допустим, Вы приобрели новый прицел, и в спецификации указано, что цена клика у него составляет четверть MOA. Одна MOA равна 1,047 дюйма на 100 ярдов, так что Вы знаете, насколько далеко переместится точка попадания (POI) после четырех кликов. К сожалению, Вы можете ошибиться. Нельзя уверенно полагаться на то, что говорит производитель. Поскольку производственные допуски такие, каковы они есть, вам следует проверить свой прицел, чтобы определить, сколько смещения он действительно обеспечивает при каждом клике барабанчика прицела Он может сдвинуться на четверть MOA, а может, на четверть дюйма, а может, и на что-то еще. (Точно так же прицелы, рекламируемые как имеющие клики на 1/8 MOA, могут обеспечить больше или меньше 1 фактической MOA для 8 кликов.)

Читательница Линди объясняет, как проверять цену кликов: «Во-первых, убедитесь, что винтовка не заряжена. Возьмите линейку длиной 40 дюймов или больше и нанесите хорошо заметную отметку на расстоянии 37,7 дюйма. (На моей я разместила две точки рядом через каждые 5 дюймов, чтобы я могла быстро сосчитать точки.) Установите линейку вертикально (ноль вверху) точно в 100 ярдах, тщательно измерьте.

Положите винтовку в надежную опору на мешки с песком или другой упор. Направив прицел на сто ярдов на винтовке, при максимальном увеличении осторожно наведите центральное перекрестие на верхнюю часть линейки (нулевую точку). Попросите помощника повернуть рукоятку на 36 (по кликам) МОА (т. е. 144 клика), стараясь не сдвинуть винтовку. (Вам действительно нужен помощник, очень сложно удерживать винтовку в неподвижном состоянии, если вы сами поворачиваете ручки.) С каждым кликом прицельная сетка будет немного опускаться к нижней части линейки. Обратите внимание на то, где находится центральное перекрестие, когда помощник щелкнет. Если прицел точно откалиброван, он должен быть точно на отметке 37,7 дюйма. Если нет, запишите, куда после 144-х кликов указывает перекрестие на линейке, чтобы понять, каково действительное значение клика. (Повторите это несколько раз по мере необходимости, чтобы получить «твердое, как скала», воспроизводимое значение.) Теперь, для этого прицела, Вы знаете насколько каждый клик фактически перемещает сетку на 100 ярдов - и, конечно, это пропорционально масштабируется на больших расстояниях. Этот оптический метод лучше, чем стрельба, потому что у вас нет неопределенности, связанной с определением центра группы.

Используя этот метод, я обнаружила, что мой Leupold 6.5-20X50 M1 имеет цену клика, откалиброванную в соответствии с тем, что я назвала «MOA стрелка», а не истинным MOA. То есть, 4 клика переместили POI на 1.000 ″, а не на 1.047 ″ (истинная MOA). Это примерно 5% погрешность.

Я протестировала несколько прицелов, и многие из них имеют цену кликов, которые значительно отличаются от заявленных производителем. Вы не можете полагаться на спецификации - каждый величина индивидуальна. Пока вы не проверите свой конкретный прицел, вы не можете быть уверены, насколько он действительно перемещается с каждым щелчком».
 
Последнее редактирование:
Сверху